Jabón de siempre/ de manteca de cerdo

 
Aquí tenéis un jabón al que he llamado de siempre, porque ?  Pues porque tenemos que remontarnos a los primeros jabones que se hacían antes , que eran casi todos de grasa animal, hoy en día se hacen menos, ya que utilizamos mas aceites vegetales y se ha perdido las costumbres de la matanza del cerdo que se hacían en muchísimos pueblos, sobre todo en Castilla y León .

Es por eso que yo los hago de tarde en tarde y me gustan mucho, por su dureza, suavidad, espuma y por todas esas propiedades que nos da todos los aceites vegetales que lleva.

Los aceites que lleva son: aceite de oliva , coco, girasol, ricino, manteca de cerdo, estearina, manteca de cerdo y ae. De lavandin , limón y Romero.

  
Para que os animéis hacerlo, que salen estupendos, aquí os dejo la receta.

  • Oliva 500 gr.
  • Coco  125 gr.
  • Girasol 50 gr.
  • Ricino 50 gr.
  • Estearina 50 gr.
  • Manteca de cerdo 159 gr.
  • Sosa 120,3 (10%)
  • Agua 309,4 (28%)

Ae lavandin, limón y Romero
Espero que os guste y me comentéis, hasta la próxima niñassssss.

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo Jabones

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s