Macerados de plantas en aceites

Aprovechando que esta primavera estaba el campo precioso, he recogido las plantas que me interesaban para hacer mis oleatos o macerados en los aceites que me gustan, aquí os pongo unas fotos, para que veáis como tengo la ventana, llena de botes con sus plantas.

la foto 1 (12)como veis son macerados de hiperico, manzanilla, romero, lavanda,zanahoria, flor de escaramujo , hinojo y otros que ya he recogido de calendula, calendula y manzanilla …..

Así que para todos aquellos que quieran hacerse un macerado para sus jabones o cremas, os voy a decir como hacerlo:

MACERADOS/OLEATOS

Es muy simple, tenemos que tener dos cosas, las plantas, estas pueden ser secas o frescas, como mas nos guste, a mi particularmente me gustan mas frescas y el aceite, este será el que nosotros queramos, los mas utilizados son el de oliva y el de girasol, pero también pueden ser coco, soja, sésamo…. el que vosotros queráis.
Una vez que hallamos elegido la planta y el aceite, cogemos un tarro bien lavadito , desinfectado y metemos en él, la planta ” hojas, flores….” y lo cubrimos bien de aceite, si este aceite es suave y delicado yo suelo echar vitamina E para que no se enrancie, cerramos bien el tarro y lo dejamos macerar durante 30 días, yo lo dejo al sol y sombra, pero también se puede tener en un lugar oscuro, una vez hecho este proceso, se cuela bien y se e cha a otro tarro bien limpio, se guarda y listo para utilizar para nuestros jabones , cremas y bálsamos, que a parte de dar olor da unas propiedades extras que nuestra piel notará.
Para aquellas impacientes que quieran el macerado ya, lo único que tienen que hacer es poner el tarro al baño maría durante 3 horas a fuego lento, y procurando que no suba la temperatura a mas de 40ºC .
Bueno no sé si se me escapa algo, pero así es como yo lo hago y me va muy bien, espero que os haya gustado el tutorial, aquí os dejo unas fotos de los oleatos ya limpios en sus frascos.

la foto 1 (2)

Hay diferentes procesos para sacar las propiedades de las plantas, bien por tinturas, extractos …. pero en aceite es el macerado, donde obtendremos un aceite rico en propiedades según la planta elegida.

Hasta la próxima y que paséis un buen verano.

Anuncios

8 comentarios

Archivado bajo macerados de plantas

8 Respuestas a “Macerados de plantas en aceites

  1. ana

    La verdad que son muy sencillos de hacer y se obtienen aceites con propiedades extras. Lo peor el tiempo de espera, pero tenemos el truco del baño maria o lo de meterlos en el lavavajillas a 45 grados. Gracias carmen, ya vemos que tienes todo un arsenal de …oleatos!!

    • jajajjja, Ana, con esto tengo para todo el año, aprovechare sus propiedades para nuestros jabones y cremas, en cuanto a lo del lavavajillas, ya me contarás que tal cuando pruebes el eleato. Bssss.

  2. Sita

    Estupenda información. Yo el aceite que me sobraba lo tiraba por miedo a que se estropeara al no saber cuando lo iba a volver a utilizar. Pero ya sé que se puede guardar sin plantas. Se nota que soy novata. Gracias.

    • Hol Sita, ahora ya sabes lo que tienes que hacer con los aceites, pero ya te digo que en cuanto empieces con este vicio, vas a querer hacer muchos jabones y de cosmetica mas que de lavar, tu y los tuyos lo van a notar porque no hay nada mejor que lavarse con un jabon natural y hecho por ti, así que te animo a que leas mucho y empieces hacer jabones sencillos como uno de oliva y oliva-coco, y ya veras que pronto le coges el gustillo y no pararas de hacerlos ; si que puedes echar plantas al aceite usado y una buena cuchara de azucar, porque asi se va bajando la suciedad que tenga el aceite de reciclar. Un saludo.

  3. chari

    para que sirve una tintura,macerado o extracto ,como se puede utlizar esto en jabones .gracias

    • Hola Gordilla120, la tintura, los extractos y los macerados u oleatos, son procesos diferentes que se utilizan para poder extraer el máximo posible de propiedades de las planta ,cereales, frutas o resinas, dependiendo para que lo queramos utilizar, lo haremos de una manera u otra, en tu caso me dices que es para los jabones, te diré que lo mejor son los macerados, ya que lo demás se reserva para cremas, pomadas,unguentos, como el caso de los extractos y las tinturas que se pueden utilizar internamente para curar, y externamente para cremas, alcohol de masajes etc. pero esto con indicación medica.
      En tu caso, ya sabes lo que es un macerado, pues lo único que tienes que hacer es utilizar ese aceite en la formula del jabón, y así este tendrá las propiedades de la planta que tu hayas macerado, no tiene mas, es muy simple, puedes utilizar también el macerado para bálsamos, ect. espero haberte ayudado.
      saludos.

  4. hola, la verdad que me estaba volviendo loca pensando si debo macerar en lo oscuro o dejarlo en interperie, porque hay quienes te dicen una cosa y otros otra, mi pregunta, no se enrancia o se echa a perder el aceite en el sol?? o mejor le pongo la vitamina E para prevenir? unas gotitas?, y si quiero hacerlos con escencias es menos el tiempo verdad?

    • Hola Susana, yo macero parte al sol con V-E y otros como el de zanahoria en la oscuridad , eso depende como te guste a ti, si hace demasiado y tiene el sol directo, ponlo en otro lugar donde reciba La Luz pero no el sol en esas horas de más calor, para evitar que se enrancien y sobre todo si los aceites son finos o enranciables.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s