Jabón de cerveza

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Hola a tod@s:

hoy vengo con un jabón que hace tiempo que no lo hacia, y esta entre uno de los favoritos míos, por su cremosidad especial, burbujas abundantes y muchas propiedades que nos aporta este jabón de cerveza. Si tenéis alguna receta de jabón que os guste cambiar el agua por cerveza y os vais a sorprender gratamente de la cremosidad de este jabón.

Desde la antigüedad, ya las mujeres utilizaban la cerveza, como remedio cosmético para rejuvenecer la piel, ya que ayuda a prevenir las arrugas y nos da elasticidad a la piel.

Tiene propiedades desinfectantes, fósforo, potasio, vitaminas del grupo B, aminoácidos y minerales.

Regenera y humidifica la piel muy seca e irritada, posee propiedades depurativas, con lo cual le viene bien a las pieles con exceso de grasa, pieles secas y mixtas.

A las pieles secas, deshidratadas y cansadas, las aporta luminosidad en el rostro, podemos decir que es un jabón hidratante, nutritivo, antiarrugas y protector del PH.

la foto 4 (3)

Todas esta propiedades e incluso mas que me dejaré por ahí aporta la cerveza al jabón y si ademas, va acompañado de sus aceititos ricos he hidratantes no podemos pedir mas, tenemos un jabón ESTUPENDO.

los aceites que lleva son: Oliva (parte de este era un macerado de escaramujo), manteca de karité, coco, ricino y cera de abejas, cerveza y sosa.

Como veréis es un jabón sencillo, con alta cantidad de aceite de oliva y manteca de karite, un jabón si sale bueno y nos gusta y nos va bien a nuestra piel, no tenemos por que cambiar tanto las formulas, ya que no por poner mas aceites y caros, nos va a quedar mejor, estos últimos mejor para las cremitas, que ahí se van absorber mejor y nuestra piel nos lo agradecerá y nuestro bolsillo también.

Lo que si os puedo decir, es que aprovechéis las plantas para hacer macerados, que eso si que se nota en los jabones, les da una delicadeza y suavidad a la espuma que se nota mucho, a parte de las propiedades de la planta, que también se nota, tanto o mas que el poner aceites caros.

Ahí va la receta:

Oliva 342 gr.
coco 137 gr
Mant.karité 205 gr.
ricino 57 gr.
c. abejas 11 gr.
Cerveza 250 gr. (28% concentración)
sosa 97,3 (8% )

La cerveza, dejarla destapada durante tres días, para que se vaya el alcohol, después congelar.

Espero os halla gustado, hasta la próxima.

46 comentarios

Archivado bajo Jabones

46 Respuestas a “Jabón de cerveza

  1. ana capellan

    Estupendo jabón Carmen, yo tb comparto que la excelencia está en la sencillez.

  2. monica

    Gracias por compartir la receta, tendré que probarla.

  3. maria

    buenas, el congelar la cerveza es por algún motivo en especial? hay que añadir la cerveza congelada o descongelar primero y usar a temperatura ambiente?
    gracias

  4. maria

    estupendo muchas gracias,
    de todas formas otra pregunta que se me viene a la cabeza es si la cerveza se añade antes de la traza o ya formada la traza para que aguanten más sus propiedades?
    saludos

    • Maria, la cerveza se puede añadir de dos formas, si es poca la cantidad que vayas a echar, lo puedes echar cuando ya tengas la traza,no te olvides de descontarla del agua que eches con la sosa, pero si vas a utilizarla en su totalidad, la tienes que echar con la sosa, es decir, que si para el jabón necesitas 100 gr. de agua, sustituye esta por 100 gr. de cerveza en cubos(congelados) para mezclar con la sosa, y poco a poco para que se deshaga bien la sosa. saludos.

  5. Enhorabuena por tus jaboncitos, dan ganas de bebérselos! Estoy completamente de acuerdo contigo en todo lo que dices. Los jabones de cerveza son especialmente cremosos, a mi me tienen enganchada (muy buen consejo el de dejar reposar la cerveza, yo la primera vez no la dejé y casi se me sale del recipiente de la espuma que hizo al mezclarla con la sosa). Y lo que dices de los aceites es totalmente verdad, creo que menos es mas, y que no por poner más aceites lujosos va a salir un jabón mejor. De hecho si miramos la fórmula del milenario jabón de alepo ( de gran reputación jiji) solo lleva sosa, aceite de oliva y aceite de laurel, nada más! Un beso y a seguir jaboneando 🙂

    • Hola Coral, gracias por tus palabras, estoy totalmente de acuerdo con todo lo que dices, fíjate que yo hago jabones, pero para mí siempre me quedo con los mas sencillos, apenas olor y color, los últimos que me he hecho son precisamente los de alepo, oliva virgen(mac. de laurel y bayas) mant. de bayas de laurel, que por cierto es muy laborioso para la poca cantidad que se saca, por eso los pocos que me han salido son para mi sólita, huelen que alimenta, en fin que es un gustazo lavarse con estos jabones, y el de cerveza ni te cuento lo suave que es ….. que tu ya no sepas. He echado un vistazo a tu blog y me ha encantado tienes unos jabones como me gustan a mi muy mantecosos, naturales y apetecibles, un gustazo.gustazo. Bssss 🙂

  6. Amaia

    Mmmm…me gustaría mucho probar este jabón.¡Tiene que ser riquísimo! ¿Está disponible?

  7. la tisana

    lo voy a hacer, seguro. y subire la foto. no me saldra igual, pero lo voy a intentar. quisiera saber si usas colorante y cual para que quede este aspecto. gracias.

    • Tisana seguro que te quedara mut bueno porque los de cerveza son especiales, no eche colorante en el jabón solamente Un poco de DT en la parte de arriba para que quedara mas blanco y se asemejara mas a la espuma de la cerveza , el color se lo da la cerveza que utilices , ya me dirás que tal y nos enseñas foto y si tienes pagina me lo dices , un saludo
      Carmen

  8. Holaaaa. En Venezuela la manteca de karité no se consigue como casi todo. Por cual otra manteca de índice de saponificacion parecido podría sustituirla ?

    • Hola Virginia, si no tienes manteca de karite puedes sustituirla por manteca de Bárbara, aceite de ricino o aceite de arroz, ya que tienen el mismo índice de saponificación. Pero el jabón ya sería diferente en cuanto a dureza y otras propiedades, por eso mételo en la calculadora para verlo, si tiene sebo de vaca aunque no tiene el mismo índice de saponificación la dureza del jabón es muy parecida, pero te recuerdo que el,jabón de cerveza puedes hacerlo con cualquier fórmula que tengas y te guste, lo,único que tienes que hacer es cambiar el agua por la cerveza , espero haberte resuelto las dudas, un saludo .

  9. Nani

    Hola! Gracias por compartir la receta, tengo que probarlo porque parece maravilloso pero cómo consigues dos colores? Es algo fascinante, son dos masas? 1 beso

    • Hola Nani, gracias, te diré que es un jabon muy agradecido y siempre repites una vez que lo pruebas , los dos colores es fácil, es separar una pequeña parte y echar un poco de DT, dióxido de titanio para que quede más claro que la parte de abajo y así poder hacer la espuma de la cerveza, pruébalo que te gustara.

  10. hola buenas tardes, mi pregunta es por lo menos estoy haciendo un jabon de toronja y cafe con otros ingredientes, quisiera saber si se le puede incluir la cerveza??? y como sería??? gracias

    • Hola linaa , ,la cerveza la puedes añadir al jabón al hacer la lejía, antes de echar la sosa, preferiblemente congelada, poco a poco más en vez de agua , también puedes echar mitad agua/ mitad cerveza y dejar un poco para la traza, pero te aconsejo que la dejes evaporar unos días para que se vaya parte dl alcohol, porque acelera la traza , un saludo .

  11. Lola

    Hola! Me gustaría saber si puedo hacer la receta con «hidromiel» (la cerveza vikinga) que es similar a la cerveza. está hecha de agua azúcar y levadura. La duda que tengo es más que nada porque al ser hecha con miel, no sé si ésta haga que la traza se «caliente». ¿alguna vez has probado? Gracias, Saludos!

    • Hola Lola, nunca he utilizado hidromiel pero supongo que no dará igual ya que al llevar miel o azúcar, ablandara más el jabón y como tú dices la traza se calentará más , no sé cómo puede evolucionar pero te animo. Que lo pruebes, haz una pequeña cantidad y así ves cómo reaccionará y me comentas, siempre se aprende algo 🤗

    • Hola Lola! Nunca la he utilizado, siempre ha sido cerveza sin alcohol, pero intuyo que al llevar miel sí que puede afectar al jabón pero depende de la cantidad que lleve , yo haría la prueba , la dejar8a reposar unos cuantos días para que se vaya parte del alcohol y la utilizaría , no creo que se caliente tanto la traza porque ya te digo que la cantidad será poca, suerte y ya me dirás , un saludo

  12. Elena

    Te agradecería me indicaras la cantidad de agua que hay que añadir (restando la cantidad de cerveza???). Me hace ilusion hacer tu receta de jabón de cerveza. Gracias anticipadas por tu respuesta. 😘

    • Hola Elena, en esta fórmula he utilizado cerveza en su totalidad, con lo cual no tengo que descontar nada, si tú quieres echar agua y cerveza, pues de los 250 más o menos que viene en la receta , descuenta la cerveza que vayas a echar. Un saludo.

  13. Karen

    Hola! Me ha encantado tu receta, solo que me da miedo usar sosa… se podria usar glicerina para este jabon?

    • Hola Karen, gracias, no tienes que tener miedo a la sosa , una vez que hagas el primero verás que no es par tanto y no vas a parar de hacerlo, nunca he hecho de glicerina pero supongo que podrás utilizar cualquier producto que sea en polvo al igual que aceites, pero agua o líquidos en general no creo que se pueda hacer, no te puedo decir más, un saludo.

  14. Isabel Gimenez

    Hola me gustaría hacer este jabón he visto los ingredientes pero no sé cómo prepararlo.
    Muchas gracias!

    • Hola Isabel, doy por hecho de que sabes hacer jabón, este no tiene ninguna complicación, salvo que tienes que dejar unos cuantos días la cerveza abierta para que se vaya el alcohol, para luego utilizarla en su totalidad o parte de ella al hacer la lejía, por lo demás se hace como cualquier otro jabón, si el caso es que no has hecho nunca jabón, te recomendaría que hicieras uno más simple porque este te puede dar problemas si se te acelera la traza, ya me contarás , un saludo.

  15. Claudia

    Gracias por compartir la receta, me encantó y la quiero hacer sólo quiero preguntarte si puedo usar glicerina base en vez de sosa … Gracias y saludos..

    • Hola Claudia, nunca he realizado jabón de base de glicerina, no tienen nada que ver con los de sosa, ya que teniendo la base será ir echando los aceites y activos que quieras echar para dar propiedades al jabón, y tendrá un % que puedas utilizar, si tú los,haces así, supongo que lo sabrás, por echar aceites , claro que puedes, pero ojo con la cantidad que echas , un saludo ca

  16. Alicia Flores

    Hola, voy encontrando esta maravilla de receta, tengo poco haciendo jabones pero ya me habian comentado de las maravillas de la cerveza en el jabon, mi pregunta es: que tipo de aceite escenial o aroma puedo ponerle para que convine?
    Saludos y muchisimas gracias por la receta

    • Hola Alicia! Te diré que a mí este jabón me gusta con el olor original de la cerveza, tal cual, alguna vez le he echado lavanda porque no le gustaba a la que me lo pidió , pero no me gusta nada, estos como el de vino me gustan los olores suyos. Un saludo,

  17. Genoveva

    Hola sra. Carmen me encanto’ su pagina apenas la decubri tengo poco en esto es MI nueva terapia mire que habla tambien del Javon de Aleppo quisiera que me dijera donde puedo comprar aceite de laurel tengo un gran atojo de hcerlo igual que El de cerveza graciaGenovevavizcarracorral@Gmail.com

    • Hola Genoveva, yo nunca he comprado aceite de laureles wie lo extraía de las bayas de Laurel, un trabajo muy laborioso, pero ahora te venden la manteca ya hecha, con lo cual genial, puedes comprarla y a la vez hacer un macerado con oliva y hojas de laurel, la manteca puede conseguirla en la despensa del jabón, Ramy, seguro que por la red puedes encontrar muchos más , un saludo

  18. Ma. Elena Hernández

    Gracias, pero me gustaría que me dieras el procedimiento completo

    • Hola Elena, supongo que sabes hacer jabones , lo único que tienes que hacer es leer los comentarios porque ahí encontrarás tic que te vendrán muy bien a la hora de hacerlos, no creo que tengas ninguna complicación es sustituir la cerveza por el agua , siempre congelado antes de echar la sosa, previamente habiéndola dejado unos cuantos días para perder el alcohol, y el procedimiento como siempre . Un saludo

  19. Camila Nuñez Román

    Hola buenas, mi nombre es Camila, me gustaría aprender hacer jabones, te cuento que producimos cerveza artesanal, varios estilos, y me gustaría hacer jabones de nuestra misma cerveza artesanal. que me recomiendas para leer y aprender de cero? te dejo mi correo si me pudieras ayudar camila.nunez.r@gmail.com. lo otro que en los ingredientes aparece cerveza 28% concentración, a que se refiere con ese porcentaje. muchas gracias, me encantó tu blog.

    • Hola Camila, cuando se habla de concentración , hablan de la cantidad de agua que echan, a más concentración menos cantidad de agua , a menos concentración más cantidad de agua , este agua puede ser en su totalidad o parte de leche , zumos, vino, cerveza lo que tú quieras
      En cuanto a lo que me preguntas te enviaré un correo y te cuento, ya que no se de donde eres para poder orientar por tu zona, un saludo

  20. Johanna Briceno

    Excelente idea, voy a probar y te cuento. Gracias.

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